苏州有个妹子。每年春天,她都会煮很多虾子酱油,送给亲朋好友。还好我尝了她送我的酱油,鲜到骨子里。从那以后,我的味蕾就被打上了烙印,我永远不会忘记。
我想为杨倩复制更多,但我被断然拒绝了。“送你也行,但我不想卖。我没花那么多时间卖钱。”
她看过烹饪过程。第一,她得买阳澄湖的带籽虾,活蹦乱跳的。一个只是用牙刷把蛋从虾的肚子上刷下来,洗干净几遍,然后拌上上好的酱油,小火慢炖。虾子的鲜味和酱油的醇香在火的催化下慢慢融合,直到酱油微微发粘,然后出锅冷却,再倒入已经在沸水中煮透、暴晒沥干的酒瓶中。
煮一锅虾子酱油,费时费力,光刷虾子就要半天左右,更别说人在灶火旁观察火候和搅拌的时间,一天照顾不过来就过去了。
苏州人对食物很挑剔,很讲究,这是这几年学来的。但认为苏州人只在吃上有讲究和挑剔。
然而,当我偶然闯入苏州相城区的金砖博物馆,触摸到那些铿锵作响,如黛玉般美丽,如乌金般光滑,曾经铺设在故宫金色大厅的一件件文物时,我瞬间意识到,苏作的精湛工艺,姑苏自古以来的繁荣昌盛,正是因为苏州人对事物如此考究和挑剔。
金砖是苏州相城区陆慕御窑生产的一种大砖,用于皇家建筑中宫殿、寺庙、陵墓的砌筑。现在是非物质文化遗产,还在当地传承制作。
因其质地致密,石石之声,古时候专用于运送“苍井”,而在阴阳五行学说中,铺好的砖生于“金”,其“水火吉吉,其质久长”的属性,寓意山河长存,所以自明代以来,在民间和宫廷档案中称为“金砖”。到了清朝康熙时期,所有的铭文、行政文书和诏令都正式称为“金砖”。
古砖烧制工艺极其复杂,多达二十九道制作工序。一年二十四节气前后,取土、炼泥、制坯、阴干、装窑、烧窑、浇水、出窑这些复杂琐碎的工序,使得一块砖的最终成型几乎耗尽了窑工一年的精力和心血。
在博物馆里,有一块未烧制的砖,被锋利的剑划伤,只留下浅浅的痕迹。光是砖坯就跟石头一样硬,何况是砖?
据说制砖用的泥,拿了之后不能马上用。只需用水冲洗几次,沉淀后用细筛反复过滤即可。一堆泥坯的形成需要经过澄清、过滤、烘干、烘烤、绞杀、踩踏六道工序,时间约三个月。
但是,除了前期比较复杂之外,砖成型之后再烧制,就不是火的事情了。第一,木柴、稻草、谷壳等。应该是当燃料,然后用一块木头烧了一个多月。最后,松枝要用40天。在五个月的烧制过程中,人们必须处处控制窑温。既要防止砖因火过旺而开裂,又不能使窑室内温度过低,或因熏蒸时间不足而烧成黄色的“嫩砖”。
烧制后,需要水。通常300公斤的砖需要4800公斤的水。水从密封的窑顶不断排出,慢慢渗入窑座。水遇高温变成蒸汽,与窑中火神的相互感觉和排斥相兼容,使砖由赭色变成靛蓝色。
如果说苏州人的味蕾讲究的是适应食材的季节,那么这块金砖就是苏州人适应天道的缩影。什么时候取土,什么时候练泥,什么时候阴干,什么时候生火,都要跟着节气的变化。否则,同样的工艺,同样的泥料,绝对做不出金殿的金砖。
骨子里的吹毛求疵,吹毛求疵,就像这块金砖,表面却毫不做作。苏州人走在街上不张狂,不慌张,不冷静,不沉稳,但是一开口,一个软糯的“好”字扑面而来,江南水乡,就像起源于苏州的所有剧种的始祖昆曲。布景简单,却以水磨室水袖长舞,绕梁三尺舞,为时惊艳。
所以,这块砖不是砖,而是附着在苏州人灵魂上的一块玉。
玉是国家的一大利器。苏州人可以担个大责任,在苏州古城的小巷里走一走。历代有多少达官贵人在苏州出生长大;苏作可以代代相传。去看看奇妙巧合的古典园林,去看看绣娘画的双面绣...
而放眼变革时代的苏州,她的未来更是不可估量...